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Paniers autoclaves

Détruire les micro-organismes, conserver les qualités organoleptiques des produits, tout en optimisant le cycle de stérilisation, relèvent de la préoccupation des industriels et de leurs responsables qualité dans les activités agro-alimentaires tels que conserveries, plats cuisinés et pet food

 

Principe de l’autoclave
Le traitement thermique d’appertisation vise en tout premier lieu la destruction ou inhibition des micro-organismes. La destruction thermique est fonction :

  • de la température du traitement (valeur stérilisatrice),
  • du temps d’application de ce traitement,
  • de la résistance des micro-organismes,
  • du type d’emballage,
  • du type d’autoclave statique ou rotatif utilisé.

 

Barèmes de stérilisation
La définition des barèmes de stérilisation intègre toute la « chaîne du transfert de chaleur » :

  • depuis le médium chauffant (vapeur, eau surchauffée, mélange vapeur - air) ou refroidissant (eau, air)
  • jusqu’au produit avec son emballage.

 

La mise en œuvre de ce barème défini est réalisée en veillant, en particulier :

  • à la température initiale du produit. Industriellement, on peut réaliser les opérations de jutage (addition de liquide de couverture) ou de remplissage du produit à chaud. Les températures initiales sont généralement comprises entre 60 et 100°C ;
  • au taux de remplissage des récipients qui définit le volume de l’espace de tête ;
  • à l’arrangement des boîtes dans les autoclaves statiques, dont il convient de déterminer la position des boîtes thermiquement défavorisée, et à la vitesse de rotation dans les autoclaves continus ;
  • aux délais de mise en température et à l’allure du refroidissement.
Panier autoclave cylindrique autoclave verticalPanier de stérilisation  

 

Solution Filair  SAS: panier autoclaves
La conception des paniers d’autoclaves et des claies de stérilisation FILAIR pour les emballages souples ou rigides contribue à optimiser les cycles de stérilisation.
Les mesures réalisées, par exemple, avec notre panier cylindrique dans un autoclave par immersion a montré un gain de temps de plusieurs minutes tant dans les périodes de chauffe et de refroidissement.

 

Cette solution vérifiée est applicable pour les opérations de stérilisation :

  • pour des produits foie gras et plats cuisinés
  • pour les légumes

 

La solution de panier-autoclaves de Filair SAS apporte également deux types d’économies :

  • économies en termes de coûts de fonctionnement,
  • économies en terme de réduction des dépenses énergétiques.

 

En vertical, sur un cycle d’environ 2h30, le gain estimé se situe entre 20 et 30 mn lors de la phase de chauffe et refroidissement soit un gain de 1 cycle tous les 5 à 7 cycles, tout en garantissant la qualité des produits.

Tout gain de quelques minutes représente sur une année des économies significatives en termes financiers et de temps de production.

filair.fr