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Cryogénie dans l’agro-alimentaire : un procédé d’avenir innovant !

04/11/2017

Dans le cadre de la conservation des produits, la cryogénie devient une réponse industrielle pertinente pour le secteur agro-alimentaire.
En effet, chaque processus industriel doit répondre à des normes très spécifiques.

Dans l’agro-alimentaire les exigences en termes d’hygiène sont très élevées.
Un de nos clients, leader dans l’abattage et la commercialisation de pigeons nous a demandé de concevoir et de réaliser un ensemble chariots, bâtis de stockage et rails de guidage pour une installation de cryogénie.

La décision d’intégrer le procédé de cryogénisation permettant la congélation des produits, répond à deux objectifs :

    • des impératifs économiques (réduction du temps de fabrication)
    • le respect des exigences qualité des produits et santé des consommateurs


Etude d’une solution dédiée à la cryogénie
Pour étudier la conception de la solution, avec toutes les caractéristiques nécessaires à la cryogénie dans le respect d’une hygiène irréprochable, notre bureau d’études intégré a tout d’abord étudié les différentes étapes de transformations de notre client.

Les attentes consistaient dans l’équipement de la chambre de cryogénisation en respectant trois contraintes :
        - concevoir un système de chariot et bâti de stockage pour les paniers (680 X 860 X 1650 mm) avec une sécurisation de la cinétique entre le bâti et le chariot lors des transferts entre les salles de travail,
    - concevoir des paniers de chargement et de déchargement 365 X 260 X 100 mm garantissant l’intégrité des pigeons     et facilitant les deux opérations de manutention,
    - concevoir un système de guidage et de chargement apportant rapidité et sécurité lors du chargement et     déchargement du bâti de stockage dans la chambre de cryogénie.

Système innovant de double verrouillage
Fort de son expérience dans la conception, la fabrication et l’intégration de solutions techniques de stérilisation, de manutention de produits au sein des process des industriels de l’agro-alimentaire, Filair SAS a proposé la conception d’un double système innovant permettant à la fois le verrouillage longitudinal et latéral du bâti sur le chariot, apportant ainsi une plus grande stabilité et donc sécurité, lors des déplacements et opérations de manutention.

Adaptation à la typologie des produits
Par ailleurs, la conception de nouveaux paniers a permis de faciliter le chargement et le déchargement sans que les ailes des pigeons puissent être retenues ou bloquées.
Un chanfreinage des extrémités des fils a été réalisé afin d’éviter tout risque de déchirure du film de protection.

Système de guidage au sol
Dans le cadre de son intervention, Filair SAS a préconisé et mis au point un système de guidage au sol.
Ce système facilite l’introduction du bâti dans la salle de cryogénie et garantit ainsi son positionnement et la qualité de l’opération de cryogénie..




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